Menjadi bagian dari masyarakat merupakan salah satu Tridharma Perguruan Tinggi yang sudah menjadi tanggung jawab setiap dosen yang ada di Indonesia. Kami dosen dari Program Studi Akuntansi STIE-IBEK Pangkalpinang turut serta menjadi bagian dalam membangun perekonomian masyarakat  Pangkalpinang khususnya Kelurahan Pintu Air. Kami sadar bawasanya UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) merupakan tulang punggung perekonomian Indonesia.

Berdasarkan data dari kementrian koperasi dan usaha kecil dan menengah, sebagian besar bentuk usaha yang ada di Indonesia didominasi dengan UMKM. Meskipun UMKM berperan penting dalam perekonomian Indonesia, namun pengelolaan bisnis UMKM tidaklah mudah.

Hampir 8 dari 10 pelaku usaha kecil yang mengalami kebangkrutan atau kegagalan di tahun ke-2. Untuk itu, kami dari Dosen Program Studi Akuntansi STIE-IBEK Pangkalpinang hadir melakukan PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat) di Keluarahan Pintu Air  dalam memberikan pelatihan pengelolaan dasar bisnis pada UMKM di Kelurahan Pintu Air Kota Pangkalpinang.

Acara tersebut dilakukan Tanggal 28 Oktober 2021 di Balai Desa Kelurahan Pintu Air yang dihadiri Lurah Pintu Air, Bapak Jonsory Laviko, S.KM. beserta rekan, 5 orang dosen Prodi Akuntansi yang diketuai Ibu Hendarti Tri S.M., SE., M.Acc., Ak., CA dan kurang lebih 25 Pelaku UMKM yang tersebar di Kelurahan Pintu Air. Kegiatan tersebut sangat disambut baik oleh semua pelaku UMKM dan seluruh perangkat Desa. Tanpa mereka kegiatan ini tidak akan bisa berjalan dengan lancar. Adapun materi yang kami bagikan adalah pengelolaan keuangan yang efektif dan efisien untuk para pelaku UMKM serta bagaimana cara mereka mempertahankan usaha mereka saat pandemi COVID 19 melanda. Selain itu kami juga tidak lupa memberikan pesan bawasanya setiap pelaku UMKM harus disiplin membuat pencatatan keuangan, memisahkan keuangan pribadi dan keuangan usaha, melakukan perencanaan dan pengelolaan utang serta menetapkan target dan evaluasi bisnis.

Salam Semangat

Ka. Prodi Akuntansi

Hendarti Tri S.M., SE., M.Acc., Ak., CA

Ref: Link Media Online Klik disini!

@2000-2020.STIE-IBEK Pangkalpinang.All Rigth Reserved.